Hacinamiento en las cárceles colombianas, desde la constitución política de 1991 (2019)
Debido a que el derecho penal tiene como fin principal mantener normas rectoras que puedan ser relevantes para el control social por medio de políticas criminales que castiguen o prevengan delitos y que cuyo pilar fundamental debe ser el resocializar a cualquier individuo en el territorio Colombiano que no cumpla con estos parámetros; es así como realizando un análisis se encuentra que actualmente estas personas quienes no cuentan con beneficios al ser privadas de su libertad, sino que por el contrario se encuentran en una situación preocupante pero sobretodo denigrante al someterse a ser embotellados en bodegas humanas, por tanto, se pretende distinguir cómo a partir de la promulgación de la Constitución Política colombiana de 1991 el país ha tenido en cuenta los principios rectores que debe mantener un Estado Social y democrático de derecho y que en este caso en particular se ha contrapuesto a uno de los derechos fundamentales más importantes de la carta política, tal como lo es la dignidad humana y que debido a las falencias del Estado en estas situaciones ha traído como consecuencia que quieres se encuentran recluidos sufran pésimos tratos.