Implementación de un programa de buenas prácticas ganaderas en la finca el recreo en el municipio de San Marcos, Sucre (2019)
Para la ganadería es básico contar con metas claras de desarrollo y para ello se deben establecer estrategias que garanticen la oferta permanente de los productos cárnicos, en condiciones de excelente calidad y precios accesibles por los consumidores. Es por esto que se realizó este trabajo para dar a conocer la importancia política, económica, y social de cumplir con los requerimientos necesarios para obtener un sistema de inocuidad para una producción con calidad que abarque toda la cadena alimentaria, teniendo en cuenta los aspectos pertinentes relacionados con la sanidad animal y el medio ambiente, a efectos de reducir al mínimo los riesgos para la salud de los consumidores, logrando así que se acerque más a la exigencia de los mercados globalizados y que enfatice el adecuado manejo en los procesos productivos. Las normas creadas para el establecimiento de las Buenas Prácticas Ganaderas – (BPG), pretenden minimizar el impacto que las prácticas pecuarias tienen sobre el medio ambiente, disminuir los riesgos de contaminación de los productos pecuarios con agentes químicos, físicos y biológicos y mejorar tanto el bienestar laboral de los trabajadores rurales, como el bienestar de las especies animales que son explotadas técnicamente. El establecimiento de las BPG requiere un registro ordenado de todas las actividades que se desarrollan en la finca, de esta manera el productor tendrá una visión más clara sobre el funcionamiento de su empresa pecuaria. Como lo es Hacer las cosas bien hechas y dejar constancia de ello La Necesidad de proporcionar certidumbre a los consumidores de productos de origen animal, sanos y confiables, requieren que estos sean producidos mediante la aplicación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la cadena del campo a la mesa. la función de las buenas prácticas contribuyen a vigilar que los productos no se conviertan en residuos que afecten el medio ambiente, arriesguen la salud de la población y de las personas que participan en su elaboración, mejorar la calidad de los productos, diferenciar y dar valor agregado al producto, acceder a nuevos mercados, enfrentar nuevas demandas de consumo y comercialización de la leche, dar seguimiento a la calidad e inocuidad del producto en la cadena alimentaria, cuidar del bienestar de los animales y reducir costos.