Comparación de la eficacia de la técnica PIPS y LAI en la remoción del barrillo dentinario en el tercio apical usando el láser ER, CR: YSGG. (2017)
El Láser es un método de activación que ayuda a la limpieza y desinfección del conducto radicular, con diferentes longitudes de onda que permiten la eliminación de la capa de barrillo dentinario. Se han utilizado dos técnicas para activar el irrigante con el uso del Láser, una de ellas es la técnica PIPS genera un flujo turbulento del irrigante y la Irrigación Activada con Láser (LAI). Objetivo: Comparar la eficacia de la técnica irrigación Láser activada (LAI) y Corriente Foto acústica inducida por Fotones (PIPS) en la remoción del barrillo dentinario en el tercio apical usando el Láser Er, Cr: YSGG. Método: Se realizó un estudio experimental in vitro. Se evaluaron 25 dientes unirradiculares premolares mandibulares, los cuales se dividieron en 5 grupos de 5 dientes cada uno incluyendo el grupo control. Todas las muestras fueron instrumentadas con el sistema rotatorio Mtwo, seccionadas longitudinalmente y observadas bajo microscopia electrónica de barrido (SEM) a 2000X. Resultados: se observó que en el 67% de los casos no hay barrillo dentinal en la superficie del conducto en el 20% de los casos se observó moderado barrillo dentinal y en el 13 % restantes se observó gran cantidad de barrillo dentinal. Los grupos 1 (control), 2 (NaOCL- EDTA) presentaron diferencias estadísticamente significativas con los demás grupos. Por el contrario, para el grupo 3 (ultrasonido), grupo 4 (LAI) y grupo 5 (PIPS) la diferencia registrada no es estadísticamente significativa.