Una mirada al manejo cárnico en Brasil y Colombia, enfocándose en la fase de ceba o engorde (2024)
La presente investigación se centra en el análisis minucioso del manejo de las carnes de ganado cárnico en Brasil y Colombia, dos naciones sudamericanas que desempeñan un papel destacado en la industria ganadera a nivel global. Este estudio se enmarca en un contexto pertinente, marcado por la consideración de abrir las exportaciones, especialmente en vista de lo que actualmente ocurre con las exportaciones de ganado cárnico hacia China, lo que añade una dimensión estratégica a la gestión de este recurso fundamental (FAO, 2020). En 2020, Brasil se consolidó como el mayor exportador de carne de res del mundo, con aproximadamente 2.5 millones de toneladas exportadas, mientras que Colombia, si bien posee un sector ganadero relevante en América Latina, registra una producción y exportación considerablemente menor en comparación con Brasil, con una producción de carne de res en 2020 de aproximadamente 10 millones de toneladas, figura entre los principales productores a nivel mundial. En contraste, Colombia produjo alrededor de 550,000 toneladas de carne de res ese mismo año, según cifras del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Sin embargo, al abordar esta industria, se identifican diversos problemas que enfrentan ambas naciones. En primer lugar, la sostenibilidad ambiental emerge como una preocupación primordial, especialmente en Brasil, donde la ganadería intensiva ha sido asociada con la deforestación de la Amazonía y la emisión de gases de efecto invernadero. En Colombia, aunque en menor medida, también se enfrentan desafíos relacionados con la sostenibilidad ambiental en la producción ganadera. Además, tanto en Brasil como en Colombia, se han planteado inquietudes en torno al bienestar animal en las operaciones de engorde intensivo, así como a la competitividad y acceso a los mercados internacionales. Brasil enfrenta desafíos para competir en el mercado global debido a barreras sanitarias y fitosanitarias, mientras que Colombia, con limitaciones en la escala de producción y en su infraestructura y logística, también busca mejorar su posición en el ámbito internacional. En este escenario, la relevancia de la ganadería no solo se traduce en la satisfacción de demandas alimentarias internas, sino que también proyecta un impacto significativo en la economía y las posibilidades comerciales de ambos países. A través de esta monografía, se busca proporcionar una comprensión integral de los desafíos, logros y perspectivas que delinean el panorama actual y futuro del manejo de carnes de ganado cárnico en estas dos naciones, contribuyendo así a un diálogo informado sobre la viabilidad y sostenibilidad de las exportaciones de productos cárnicos.