Prevalencia de caries dental en gestantes: revisión sistemática (2017)
Introducción. Las mujeres embarazadas son una población vulnerable y existe poca información relacionada con caries dental en las gestantes. Este es un tema de gran interés ya que partiendo de este punto y obteniendo la información adecuada con la evaluación de artículos que nos proporcionen prevalencias, Índice COP e ICDAS, se podrían implementar programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad que disminuya los índices de caries en gestantes y de esta forma cuidaríamos más de su salud oral. Objetivo. Analizar mediante una revisión sistemática la prevalencia de la caries dental en mujeres gestantes. Materiales y métodos. Se realizó una investigación en la que se encontraron 382 artículos científicos encontrados en las bases de datos PubMed y Scopus de la Universidad Santo Tomás mediante una ecuación de búsqueda en los cuales se establece la prevalencia de caries en gestantes. Resultados. De la totalidad de artículos encontrados, 240 no contenían el tema de interés, 96 se encontraban repetidos y 27 no eran estudios de tipo corte transversal; finalmente sólo 19 artículos cumplían con los criterios establecidos; que evaluaron variables como autor, título, año de publicación, idioma, base de datos, país, revista, población, índice de caries, valor, significancia estadística y cumplimiento de la guía strobe. Conclusiones. Las prevalencias de caries en embarazadas encontradas en los estudios de corte transversal de las bases de datos Scopus y Pubmed fueron altas. La actividad de publicación referente al tema ha venido aumentando en los últimos años.