¿Realismo jurídico o “realismo mágico” en la contratación estatal colombiana? El caso de los comités evaluadores (2018)
El “realismo jurídico” surgió como una respuesta pragmática a la pregunta sobre lo que es el Derecho: el derecho es acción, hechos y, fundamentalmente, la experiencia y las actuaciones de los operadores jurídicos. En Colombia, entre esos operadores jurídicos pueden encontrarse los comités evaluadores de los procesos contractuales, estatuidos por el Decreto 1082 de 2015.Ahora bien, parece aceptable hablar de “realismo mágico jurídico” cuando se advierte la presencia de situaciones anómalas en el ámbito de las decisiones tomadas por los operadores jurídicos, que transgreden de forma manifiesta la regla de derecho y cuya recurrencia no parece generar sorpresa. Precisamente, en este escrito se intenta determinar si ciertas actuaciones de dichos comités evaluadores constituyen una forma transfigurada de realismo jurídico.