Variación de precios de la panela e intervención del gobierno municipio de Santana Boyacá (2021)
El presente artículo evidenciara el análisis de la variación de precios durante los últimos 3 años en la producción y comercialización de panela y sus efectos en la economía del municipio de Santana Boyacá, la cual se basa en el cultivo de caña de azúcar para su producción, alcanzando volúmenes de 40.000 toneladas al año, el cual es obtenido por 85 trapiches registrados en el municipio. Su industria ha venido afrontando crisis económicas debido a diversos factores, por consiguiente es vital indagar la procedencia y el papel del gobierno en estas variaciones abruptas en los precios que afectan su posicionamiento y valorización. Esta investigación es de tipo documental y exploratoria, indaga documentos que permiten brindar información y conocer el contexto del objeto de estudio; igualmente descriptiva, histórica y correlacional, establece una representación del sector panelero y su trayectoria de precios, así mismo las dinámicas del sector, los factores y efectos.