Eficacia del artículo cuarto del código penal en el Sistema Penitenciario y Carcelario en Colombia (2021)
Los fines de la pena en Colombia se materializan de forma incompleta, pues no es en la totalidad de los casos, que los reclusos logran desarrollar un proyecto de vida, el Estado tiene que perseguir las conductas que lesionen o pongan en peligro bienes jurídicamente tutelados, pero también tiene que garantizar la protección de los derechos de la población carcelaria. A los ciudadanos que son sujetos de la acción del sistema penitenciario, se les debe procurar su seguridad e integridad al interior de los establecimientos penitenciarios, y su resocialización estableciendo oportunidades que permitan una reactivación como ciudadanos productivos de la comunidad al momento de recuperar la libertad, para que se re integren a la sociedad, en procura del interés general. Este documento ofrece un análisis de la materialización de los fines y funciones de la pena en Colombia.