Guía Metodológica Para Estándares y Procedimientos en Habilitación de Consultorios Odontológicos Independientes en Colombia (2023)
En Colombia durante el año 2022 se registraron 22.582 odontólogos independientes, esto según la estadística dada por el Registro especial de prestadores de salud. (Ternera Pulido, 2020); entre los años 2016 y 2018 la secretaria distrital de salud cerro más de 50 servicios odontológicos en Bogotá. Lo anterior permitió enunciar la necesidad de contar con un paso a paso, para lograr el cumplimiento normativo y técnico para cumplir adecuadamente con la funcionalidad de los consultorios odontológicos, por tanto surge el presente proyecto de investigación, enfocado a una revisión literaria, que pudiera tener una base de seguimiento para los profesionales de dicha área, por lo anterior se tuvo como objetivo principal crear una propuesta metodológica en la aplicación de estándares y procedimientos para la habilitación de consultorios odontológicos independientes en Colombia, dado que se han cerrado muchos de ellos por no ejecutar los requerimientos establecidos por los entes encargados de su control y normal funcionamiento, ya que de esta manera se podría garantizar seguridad para los pacientes que necesitan el servicio y así mismo satisfacer la necesidad del mercado con calidad. Para ello la propuesta metodológica se tuvo en cuenta aspectos como infraestructura, equipo médico, procedimientos clínicos, gestión de residuos, bioseguridad y documentación formal requerida para que funcionen adecuadamente los consultorios odontológicos independientes en Colombia, facilitando detalladamente la habilitación basada en los estándares antes mencionados, bajo una inspección y normatividad legal vigente.