Existenz o de la correlación entre ser y Dasein en Heidegger (2018)
Para la confección de este trabajo de grado quiero empezar por presentar el interés particular que tuve para abordar dicha investigación. Me acerqué a la obra de Heidegger para conocer en profundidad una parte del pensamiento de tal autor, por lo tanto, reconocí que quería trabajar un tema antropológico. A medida que me fui acercando a la obra del filósofo alemán, advertí que el ser humano para este filósofo no era concebido como algo ya determinado y acabado, por el contrario, constituía un ser que se iba configurando en la medida que habitaba el mundo, esto me llamó la atención y decidí orientar la investigación por este camino. Para poder darle así un rumbo a la investigación se estableció un objetivo general, que consistía en sistematizar los criterios y rendimientos fenomenológico-antropológicos, a partir del vínculo originario entre ser y Dasein a través del concepto de Existenz. Y en orden a tres objetivos específicos, a saber: definir y analizar los conceptos de ser y Dasein en la selección de textos elegidos; examinar y evaluar la significación de Existenz como articulación entre los dos conceptos anteriores; y articular y valorar las implicaciones entre ser/Dasein y Existenz como nuevo lazo ontológico-gnoseológico de abordaje antropológico.