Equipamiento urbano parque recreativo para el sector Arenales de Girón, Santander (2017)
Este trabajo de grado pretende diseñar un proyecto de un parque recreativo para el sector arenales del municipio de San Juan de Girón, Santander / Colombia, que permita el sano esparcimiento y la práctica de actividades físicas y culturales, de niños, jóvenes y adultos. Para desarrollar este diseño se propone establecer las actividades más óptimas para la comunidad, integrar los espacios con diversidad de elementos urbanos, que aporten al bienestar de los habitantes y al mejoramiento del medioambiente. Teniendo en cuenta las estrategias bioclimáticas según el clima de la zona, se aplican diferentes métodos para mejorar el clima, y el confort de la zona para los usuarios. Plantear un diseño accesible o incluyente que permita a la apropiación del lugar por parte de todos los sectores de la población. Este proyecto se fundamenta con los conceptos estudiados acerca de la recreación y aprovechamiento del tiempo libre, del cual se entiende que la recreación requiere ser cualquier actividad que se lleve a cabo durante el ocio, ya sea individual o colectiva, que es libre, placentera y se puede dar con solo ser partícipe de la actividad. Para su realización como primera medida se analiza y se reconoce el entorno físico y social de Girón, para que este proyecto genere un cambio e involucre al sector cambiando la percepción del sector arenales.