Modelamiento hidrológico de la cuenca Cáchira Sur por medio del software HydroBID para el cálculo de caudales y precipitaciones pico potencialmente riesgosos para el casco urbano del Municipio el Playón (2021)
El casco urbano del municipio El Playón, Santander, es una localidad bastante vulnerable ante fenómenos naturales como lo son las inundaciones, sumado a esto no dispone de infraestructura hidráulica competente e información climática relevante para mitigar estos riesgos. En este estudio se ejecutó un modelo hidrológico de la cuenca Cáchira Sur donde se encuentra ubicado el municipio, en el cual se evaluaron los escenarios futuros de precipitaciones torrenciales y caudales máximos. Para ello fue necesario conocer la condición actual de la zona de estudio, se consultaron características morfométricas, climáticas y uso de suelos, ya que la influencia de estos factores tiene un impacto considerable en el comportamiento de la cuenca. Una vez contextualizada la zona de estudio se ejecutó la metodología que consistió en la recolección de parámetros climáticos y geográficos con la ayuda de estaciones meteorológicas y de los sistemas de información geográfica, obtenidos los datos estos se procesaron mediante métodos de complementación teórica e incorporados en la base de datos del software HydroBID. Los resultados obtenidos de la simulación del modelo contaron con una configuración de parámetros recomendados por el BID, en donde se identificaron tres eventos relevantes de velocidad de caudal para las fechas: 28/10/2022, 22/11/2037 y 11/05/2038, identificados con los siguientes valores: 25.22, 18.63 y 21.27 (m³/s), acompañados de una precipitación diaria de 27.84, 41.61 y 49.31 (mm/día), sin embargo, la falta de información climática en la zona impide la validación de los caudales obtenidos por medio de gráficos de dispersión, por lo que es necesario disponer de tecnología o registros de información para mejorar la precisión de los modelos hidrológicos.