Identificación microbiológica en los retenedores intrarradiculares colados en metal base y oro tipo III antes y después del proceso de esterilizacion Estudio in – vitro (2020)
Introducción. Llevar al interior del conducto un retenedor intrarradicular, puede constituir un riesgo si no se hace en condiciones de esterilidad y como consecuencia se puede dar la colonización de microorganismos desencadenantes del fracaso del tratamiento endodóntico. Por tal motivo surge la necesidad de conocer la población microbiológica patógena presente en los retenedores que al ser cementados sin un proceso de esterilización previo podría conllevar un posible fracaso endodóntico. Objetivo: Determinar los microorganismos presentes en retenedores intrarradiculares colados en metal base y en Oro tipo III, fabricados en diferentes laboratorios dentales de la ciudad de Bogotá, antes y después de su esterilización en autoclave. Método: Se elaboran 40 patrones de núcleo en dientes premolares inferiores de modelos simulados en resina. Se envían a colado 20 en oro III y 20 en metal base. Finalmente se realiza estudio microbiológico en medio de cultivo Agar. Resultados: Se observa crecimiento microbiológico en el 60% del total de las muestras, antes del proceso de esterilización. Los microorganismos que se encontraron con mayor prevalencia en los retenedores fueron: Staphylococcus epidermis, Staphylococcus warnei y bacillus megaterium. Conclusiones: La desinfección y esterilización de todo aditamento intraconducto debe ser un procedimiento obligatorio para optimizar los porcentajes de éxito del tratamiento y minimizar los posibles fracasos y complicaciones del mismo.