Control fiscal, análisis histórico, aciertos y dificultades del modelo de gestión fiscal en Colombia (2019)
Ya que la Constitución Política de Colombia de 1991, definió e implementó un modelo de Control Fiscal concerniente a mejorar y garantizar una función de vigilancia de los recursos públicos del país, con el fin de garantizar una efectiva utilización de estos mismos, basados en los principios de eficiencia, eficacia y control de los resultados de los recursos administrados y ejecutados por las entidades o personas naturales a quienes la misma constitución les otorga dicha facultad, resulta indispensable y necesario realizar un recuento histórico de este modelo de control fiscal, analizar la implementación en nuestro país y establecer los puntos positivos de la gestión fiscal, así como los respectivos inconvenientes sobrevenidos por la corrupción que aqueja a nuestra sociedad.