Modernización red de telecomunicaciones oleoducto de los llanos orientales (2015)
El Oleoducto de los Llanos Orientales (en adelante “ODL”), es una empresa que construye, opera y mantiene sistemas de transporte de hidrocarburos en la zona de Meta y Casanare, en la actualidad, ODL cuenta con el Oleoducto Rubiales – Monterrey, el cual tiene una extensión de 235 kilómetros, este inicia sus operaciones en los Campos Rubiales Meta y termina en la ciudad de Monterrey Casanare. Para el año 2010 se construyó un nuevo tramo de 27 kilómetros, desde la válvula El Viento Meta hasta la estación Cusiana Casanare, lo que le da una capacidad actual de transporte de más de 300.000 barriles por día. Al inicio de la construcción del oleoducto en el año 2008, también se empezó con la implementación de sistema de Radio de dos vías, basado en 4 estaciones repetidoras interconectadas mediante enlaces de microondas, ese fue el inicio de la red de telecomunicaciones actualmente implementada en ODL. Sobre el ducto se instaló una fibra óptica con la finalidad de interconectar las estaciones y válvulas del Oleoducto, servicios de automatización y control AIC así como el sistema de protección de intrusos (SDI), esta red de fibra óptica la compone el sistema de detección de intrusos Secure Pipe y la red de datos MetroEthernet (equipos CISCO 3750XM). Por motivos de obsolescencia tecnológica, soporte de los fabricantes, deterioro de equipos, interferencias en la banda de 5.6 GHz entre otros, ODL requiere modernizar la actual infraestructura que integra la solución que sirve de apoyo a la actual operación del oleoducto en su recorrido desde Campo Rubiales hasta las estaciones de Monterrey y Cusiana. ODL requiere modernizar toda su infraestructura de red para mejorar el transporte de los servicios de comunicaciones y la gestión de los elementos, además prestar el servicio de mantener la red por un periodo de 5 años a partir de su implementación que está estimada en 300 días hábiles. Por medio de la empresa Telebotía Ltda, ODL implementará su MRT, bajo los estándares y buenas prácticas regidas por el Project Managment Institute (PMI). El proyecto tiene como objetivo consolidar y aplicar los conocimientos de los tres ciclos de la especialización en un caso práctico con acompañamiento del docente que permita reforzar los conocimientos en Gerencia de proyectos adquiridos durante el proceso de aprendizaje.