Propuesta de diseño de la red de acceso LTE para datos en la ciudad de París (2014)
En el mes de Febrero del 2014, la empresa Advanced Radiocommunications (ATDI), lanzo un concurso a nivel mundial, en el cual convoca a todos los estudiantes de pregrado y posgrado (en carreras afines a las Comunicaciones) a la realización de una propuesta de diseño de la red LTE (Long Term Evolution) para una región especifica en la ciudad de Paris (Francia), con el fin de mejorar las competencias mundiales en el área de diseño de redes inalámbricas. Con la contaste demanda que se presenta por los usuarios de servicios móviles y la cantidad de utilidades que permiten los nuevos terminales han llevado a que los operadores migren a diferentes generaciones tecnológicas. Este incremento se ve fuertemente sustentado en los últimos 3 informes trimestrales presentados por el Ministerio de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MinTIC), en donde en un periodo de estudio de 9 meses, se evidencia un incremento bastante notorio en la cantidad de abonados para los servicios móviles (Telefonía Móvil Celular e Internet Móvil) frente a los servicios fijos (Internet Banda Ancha y Telefonía Publica Básica Conmutada). Por ejemplo para el 2 Trimestre (2-T) del año 2013 (periodo comprendido de Abril a Junio), si tenemos presente de un promedio de 46.000.000 de habitantes, la cantidad de abonados para Internet Fijo Banda Ancha (teniendo presente que se considera a las conexiones con velocidades que sobrepasan o son iguales a 1Mbps) es de 7.194.134 conexiones que es igual al 15,64%, mientras que la Telefonía Publica Básica Conmutada (TPBC) cuenta con 6.360.845 abonados que corresponden al 13.82%; siendo así los servicios fijos para este periodo representan alrededor del 29.46% Por otro lado, en los servicios móviles, la cantidad de abonados se encuentra altamente superada, ya que para la Telefonía Móvil Celular (TMC) cuenta con 47.313.686 suscriptores lo que equivale a un 102.8% (más de una línea móvil telefónica por habitante); el internet móvil por su parte cuenta con 19.020.686 abonados alrededor del 41.35%; Se obtiene entonces que el porcentaje para servicios móviles es de 144.15%. Para el 2-T del 2013 se tiene entonces una diferencia de alrededor de 73 puntos porcentuales, diferencia bastante importante a favor de los servicios móviles (Boletin, 2013).