Prediseño de un sistema de aprovechamiento de agua lluvia para una institución educativa de la Sabana de Bogotá (2021)
Este proyecto presenta la propuesta de un sistema de captación de agua lluvia en la institución educativa Gimnasio Jireh con el fin de apoyar el sistema de acueducto perteneciente a la vereda La Moya del municipio de Cota, Cundinamarca, que abastece la institución. Los análisis realizados se llevaron a cabo mediante datos hidroclimáticos obtenidos por la página web del IDEAM e información brindada por la institución educativa con base en los consumos que han presentado durante los últimos años. A partir de ello se genera un análisis de la demanda del colegio y oferta por parte del sistema de aprovechamiento de agua lluvia, teniendo en cuenta los registros históricos, condiciones de escasez de lluvia y una prospección futura, además se selecciona un sistema de aprovechamiento de agua lluvia acorde con la institución. Después de seleccionar el tipo de sistema de captación de aguas lluvias se procede a evaluar sus componentes, seleccionando los elementos acordes con las características del diseño y se calcula el presupuesto del proyecto.