PROPUESTA DE UN MODELO DE SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD EN LA EMPRESA CENTRO DE SERVICIOS LA FRONTERA - NOBSA, BAJO LA NORMA NTC ISO 9001-2015. (2024)
Este trabajo se centra en proponer un sistema de gestión de calidad para la empresa Centro de Servicios la Frontera - Nobsa, alineado con la norma NTC ISO 9001- 2015, con un enfoque específico en la mejora de la gestión de compras. Para lograr este propósito, se establecieron tres objetivos fundamentales. En primer se llevó a cabo un diagnóstico para evaluar el estado actual de la empresa bajo la norma ISO 9001-2015, posteriormente se formula un modelo de planeación estratégica que proporciona herramientas efectivas para guiar a la empresa en la implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma NTC-ISO 9001:2015, y finalmente se lleva a cabo una caracterización detallada de los procesos en el área de gestión de compras, identificando los riesgos asociados. Los resultados obtenidos a través de estos procesos contribuirán significativamente a la mejora continua y al establecimiento de prácticas más eficientes en dicha empresa.