Revisión bibliométrica de las principales metodologías para la evaluación del uso y cobertura del suelo (2024)
Esta investigación presenta una revisión bibliométrica centrada en examinar las metodologías empleadas en la clasificación supervisada y no supervisada del uso y cobertura del suelo. Se realizaron búsquedas en Google Scholar, Science Direct y Scopus para seleccionar 31 artículos entre 2018 y 2024. Los artículos analizados utilizan metodologías de teledetección o sistemas de información geográfica (SIG) y presentan resultados relacionados con la precisión de las metodologías de evaluación de LULC. Se observó que la clasificación supervisada fue la más utilizada, mientras que las técnicas de clasificación más empleadas fueron el índice NDVI, seguido por el algoritmo de máxima verosimilitud. Estos hallazgos contribuyen a aumentar la precisión y fiabilidad de los análisis de uso y cobertura del suelo para abordar los desafíos ambientales y sociales asociados con el desarrollo urbano y rural.