Medición de los ingresos en Bogotá mediante modelos lineales generalizados con distribución Tweedie para el año 2017 (2019)
En este estudio, se analiza la relación entre los ingresos mensuales de los bogotanos con respecto a la edad, los años de experiencia laboral, el tipo de trabajo, el estrato socio económico, el nivel educativo y la localidad en que vive, aplicando un modelo lineal generalizado con distribución Tweedie dada la ventaja que tiene función de admitir ceros en su variable respuesta de tipo continua no negativa, así como distribuciones que se encuentren sesgadas a la derecha, pudiendo ser utilizada en el análisis de los ingresos mensuales basados en la encuesta multipropósito de Bogotá realizada en el año 2017 a sus 20 localidades, encuestando a más de 77025 hogares entre septiembre de 2017 a febrero de 2018, donde se examina el impacto que tiene las variables explicativas en la variable respuesta ingresos mensuales promedio, de tal forma que se logre identiﬁcar las variables más inﬂuyentes que proporcionen una visión sobre la situación laboral y esto sirva como apoyo en estrategias que pueda llegar a tomar el distrito en políticas publicas enfocadas a mejorar el bienestar socioeconómico de los bogotanos.