Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la fabricación de platos biodegradables a base de hoja de plátano. (2022)
El residuo con mayor densidad en el mundo, está hecho principalmente del plástico, el cual, desde su producción hasta su incineración o desecho, produce un alto impacto a la atmósfera. A medida que el ser humano toma el poder de los ecosistemas y aparecen nuevas necesidades de la vida cotidiana, el ambiente se deteriora cada vez más, incrementando la preocupación de la sociedad por dar solución a la problemática ambiental que genera el uso de platos desechables a base de dicho material. Por ello, se plantea la creación de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de platos biodegradables a partir de hojas de plátano, llamada Ecoplates. Esta empresa sustituirá un producto con un alto impacto ambiental, por un artículo ecológico y eficiente, implementando los principios de la economía circular, en la ciudad de Acacias. Los platos desechables ecológicos que se comercializarán, buscan disminuir el excesivo consumo del plástico y poliestireno expandido, de manera que reduzca su presencia en organismos vivos que generan una Bio-acumulación en el sistema. Finalmente se proyecta que para el 2023 la empresa pueda iniciar su servicio al público y así beneficiar tanto a la comunidad Acacireña como al ambiente.