Marcuse y la Razón Sensual: la Estética Como Posibilidad de Renovación Sensible para el Hombre Contemporáneo (2024)
Confrontar tanto al hombre como al filósofo con el contexto de su tiempo será el hilo discursivo a seguir en esta investigación, para darle forma y fuerza concretas al despliegue del concepto de razón sensual o razón gratificante del “último Marcuse”; entendida esta como una facultad humana capaz de transformar y regular las fuerzas oscuras de opresión impuestas por el sobrevalorado positivismo en el que ha caído la razón desde los tiempos de la ilustración. En este sentido, y teniendo presente las observaciones señaladas, consideramos necesario formular la siguiente cuestión para guiar el desarrollo y fundamentación de los objetivos y criterios de la investigación: ¿Por qué Herbert Marcuse piensa en el arte y la estética como posibles fuerzas capaces de potenciar cierto grado de negatividad frente a la realidad establecida y cuáles fueron las motivaciones y circunstancias que lo llevaron a concederle al arte y la estética un carácter crítico y político capaz de promover en el hombre contemporáneo una nueva sensibilidad y una razón sensual o gratificante? Cuestión que será tratada con base en el universo teórico que al respecto produjo y dio a conocer Marcuse por más de cinco décadas.