Arte de Segunda: Prendas que tejen historias (2024)
La ropa de segunda ha tenido múltiples vertientes y usos variados a lo largo de toda la historia de la humanidad, y, que en los últimos años ha tenido un crecimiento de manera exponencial a gran escala que desde una mirada sostenible busca ser la alternativa más viable de aminorar las consecuencias de la industria más contaminante del mercado: La economía textil. Este proyecto de grado indagó en las implicaciones de la ropa de segunda en cuanto a su enfoque ambiental y su relación con la problemática de la contaminación generada por el consumo excesivo capitalista de la ropa, también respecto a la relación social y cultural que se encuentra en la ropa de segunda como medio que expresa una intención de ayuda humanitaria a comunidades vulnerables o de recreación artística de todo aquello que el mundo considera basura o inservible dando multidiversidad de significados al objeto priorizando siempre el reúso de la materia prima. Consecuentemente se profundizó entorno a todo este concepto también la perspectiva sociológica y de cómo la ropa de segunda se establece como el canal de relatos generacionales y sociales acerca de la ropa que pasa de mano en mano, de la construcción de identidad social colectiva en el vestir de los cuerpos y de la narrativa en donde la ropa de segunda termina siendo también un discurso político en contra de un sistema hegemónico de consumo.