Ejercicios Funcionales y Psicomotrices como Instrumento para Avivar la Auto-Dependencia en los Adultos Mayores de Buenos Aires, Cazuca. (2022)
El adulto mayor en el territorio colombiano se encuentra en un alto estado de vulnerabilidad, esto determinado por algunos factores como: analfabetismo, necesidades insatisfechas (pobreza), desnutrición, y un mal estado de salud, Arango y Ruiz (2009). Y esta población de personas mayores de 60 años en Cazuca Buenos Aires, mantiene esta misma problemática. Por tanto, este proyecto está encaminado a buscar una mejora en la autonomía en los adultos mayores, por medio de ejercicios físicos funcionales y psicomotores. A los adultos mayores se realizó una intervención por medio de un índice de katz y 8 actividades físicas que buscar analizar el estado funcional y psicomotor del cada uno de los sujetos. Siendo desarrolladas las prácticas de diferentes maneras, con ejercicios, bailes, yoga, ejercicios de flexibilidad, etc. Buscando siempre el fortalecimiento y mantenimiento de las capacidades como la fuerza, flexibilidad, resistencia y agilidad. Muchos proyectos que se llevan a cabo para el adulto mayor se enfoca en el desarrollo solo físico buscando no una funcionalidad sino un entrenamiento, haciendo que previamente no se hayan tenido criterios tomados en cuenta como el aspecto psicológico y funcionalidad. El proyecto promueve la actividad física como calidad de vida que ayuda a la auto-dependencia. Siendo recopilada y analizada por Excel y dando resultados basados en lo observados y los puntos en criterio.