Comer y beber lejos de casa: identidad, actitudes y espacios, la configuración de la práctica alimentaria de migrantes españoles en la ciudad de Bogotá (2020)
La práctica alimentaria como objeto de estudio en la sociología ha crecido en las últimas décadas, los rituales, objetos y procesos que conlleva la alimentación es un fenómeno amplio y significativo para las poblaciones de todo el mundo. La presente investigación tiene el objetivo de identificar los procesos de configuración de la práctica alimentaria en los migrantes españoles residentes en Bogotá. A través de una metodología cualitativa en la cual las entrevistas, la observación y la creación de un instrumento participativo y de refuerzo jugaron un papel central, se logró comprender los tres elementos centrales dentro de la práctica alimentaria: la identidad cultural española, las variables que la definen y las dinámicas y significados de los espacios culinarios españoles en la ciudad de Bogotá. Gracias a esta investigación se pudo entender como este colectivo migrante resignifica su estadía en un nuevo territorio a través de la alimentación y la diversidad de elementos a los que recurren para experimentar los sabores típicos de su gastronomía.