Modalidad de Trabajo de Grado Diseño de una Máquina para Corte de Láminas de Metal a Longitudes Variables (2019)
Los fabricantes de filtros colombianos en general requieren de usar el servicio de corte de láminas para el ensamblaje de los filtros. Para lograr los cortes de dichas láminas se usan máquinas cizalladoras, las cuales existen en diferentes modelos, uno de los ellos es el de una máquina de corte longitudinal, con este modelo se pueden ahorrar tanto espacio, como dinero en cuanto a la cantidad de componentes que tiene con respecto a los otros modelos. Para un empresario promedio que se dedique a fabricar filtros, en su mayoría, requieren diseños específicos, como en la empresa filtros JAPAN donde se requiere una máquina de este tipo para realizar máximo ocho cortes a láminas de acero galvanizado a diferentes longitudes. Para lograr el diseño de esta máquina se usaron metodologías y herramientas de ingeniería tomadas de otros trabajos de grado y diversas fuentes como el libro Mott. La máquina podrá emplearse en el corte de láminas de acero y con ajustes podrá emplearse en el corte del papel de filtro.