Propuesta de rehabilitación e intervención al Malecón Río de Oro en el Municipio de San Juan Girón, Santander (2022)
El proyecto se sitúa en Girón Santander, por su importancia histórica a nivel nacional e internacional, ya que es uno de los primeros asentamientos coloniales en Colombia, con un valor histórico inigualable por si importancia en la independencia , además en la actualidad es uno de los centros turísticos de mayor albergue de turistas los cuales llegan al municipio a admirara de su arquitectura colonial y su conservación el tiempo. En la actualidad el PDM del municipio de girón le esta haciendo énfasis en el desarrollo del turismo histórico, el ésta enfocado en la reforma e intervención de inmuebles con valor patrimonial, viendo un claro déficit de espacio público se han creado proyectos para la conservación y rehabilitación de ellos como lo son alameda y las intervenciones a los principales parques, siendo este municipio uno de los más lleno de riquezas culturales espaciales es el lugar idóneo, donde se pretende generar una intervención a un espacio urbano con valor patrimonial. El proyecto busca la recuperación del espacio público y el fortalecimiento de la conexión entre el malecón Rio de Oro, junto con la conservación de su gran franja ambiental. Esto por medio de una rehabilitación y la intervención de elementos contemporáneos en el espacio urbano, creando así nuevos espacios para el disfrute de la comunidad: espacios románticos, típicos de un centro histórico, la inclusión de elementos modernos y la utilización tipológica de materiales del municipio. Palabras clave: centro histórico, Malecón turístico, inventario, diagnóstico