Modelación hidrológica en la cuenca media del caño Vanguardia en Villavicencio-meta (2019)
El Caño Vanguardia es un cuerpo hídrico de gran importancia para la zona, ya que suministra agua a la comunidad de la parte alta de la Vereda Vanguardia, Cementerio Jardines del Llano y Bioparque los Ocarros, también se ha convertido en epicentro de una serie de inundaciones que afectan a fincas aledañas y en gran parte al Bioparque; provocando cierres de algunos sectores, impactando así su actividad económica según afirmaciones suministradas directamente por la directora de Unidad de educación del Bioparque los Ocarros Enid chacón. Por tal motivo el proyecto realizó una modelación hidrológica de la cuenca media del Caño Vanguardia usando los software HEC-RAS y HEC-HMS, para esto se situaron 6 puntos a lo largo de la cuenca donde se tomó datos hidrológicos a lo largo de 5 meses, desde el mes de Febrero a Junio, consecutivamente se realizó un levantamiento de información batimétrica que se usó para diseñar la geometría del canal junto con información topográfica y curvas de nivel obtenidas de entidades correspondientes como el IGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazzi); mediante el programa ARCGIS se realizó un análisis de variables como temperatura, tiempo de infiltración y precipitación, esta última variable cabe aclarar que se obtuvo por medio del IDEAM (Instituto de Hidrología, Meteorología), Estudios Ambientales y la estación del aeropuerto. Por medio del IGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazzi) se obtuvieron fotos aéreas las cuales sirvieron para analizar el cambio de la zona y las alteraciones que se han dado a través del tiempo, luego se usaron los datos de caudal, la morfología de la cuenca y las precipitaciones para generar las modelaciones tanto en HEC-RAS y HEC-HMS, posteriormente se generó un TIN (Triangulated Irregular Network) y un mapa de inundaciones para el sector. Como resultados se pudo observar que la precipitación es de 164,29 mm y esto causa que se genere mayor cantidad de agua entrando al cuerpo hídrico pero pocas perdidas con valores de 129,82 mm como se pudo observar en los resultados generado por el programa HEC-HMS, por otro lado, se determinó el área de inundación mediante el uso del programa HEC-RAS y se pudo determinar que la zona es propensa a inundaciones las cuales afectan fincas aledañas al sector y al Bioparque los Ocarros El proyecto finalizó generando recomendaciones para la gestión y control de riesgos en la zona y en especial al Bioparque los Ocarros, se tomó en cuenta las modelaciones, y además las variables adicionales que se estudiaron para ver el comportamiento de la cuenca; la pasantía se concluyó con una socialización de los resultados obtenidos a los directivos y personal de los Ocarros.