Panorama investigativo en la conformación de pareja en contextos virtuales (2015)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo describir el panorama investigativo desde una mirada psicológica de lo que se ha construido alrededor del fenómeno de conformación de pareja en contextos virtuales, revisando trabajos de grado, artículos de revistas indexadas publicadas en internet y otros, identificando puntos de encuentro y de desencuentro entre las múltiples voces de los autores. Por lo tanto es una investigación de corte cualitativo, en la que se llevó a cabo una revisión documental, que se sistematizó en una base de datos en Excel; también se realizó un análisis categorial a través del programa Atlas.Ti 7.0. En total se analizaron 53 documentos dando cuenta de unas características descriptivas. Con la información obtenida del análisis categorial, se concluye que la virtualidad no es buena ni mala en sí, sino que depende del manejo que le dan los usuarios; la dificultad más grande es saber diferenciar entre lo público y lo privado. Lo que evidencian los textos y lo que los autores recomiendan en las relaciones virtuales es fomentar el encuentro cara a cara en el menor tiempo posible, con el fin de evitar la idealización del otro y el aumento de las expectativas. Finalmente, esta investigación sirve como punto de partida para futuras investigaciones aplicadas, que estudien cuáles son las reglas, roles y límites para prolongar los diferentes tipos de relaciones planteados.