Transfiguratus Est Ante Eos Desarrollo Teológico de la Transfiguración del Señor en un Sermón Inédito del Siglo XVIII (2020)
En el Archivo Histórico de la Provincia de San Luis Bertrán–Colombia (AHPSBC), se encuentran diversos sermones predicados por los frailes dominicos de la Nueva Granada durante el siglo XVIII. Tomando como base los métodos histórico–crítico y teológico, se hace aquí un análisis teológico del sermón De Transfiguración: Transfiguratus est ante eos (Mat 17, 2), predicado el 06 de agosto de 1786; mediante la identificación de categorías teológicas basadas tanto en fuentes bíblicas y patrísticas como de los demás escritores eclesiásticos propuestos por el autor. Debido a que estos textos gozan de un lenguaje icónico y apologético, se brindan los aportes a la Historia de la Teología a través del análisis paleográfico, archivístico, diplomático y codicológico del documento.