Producción de biohidrógeno mediante fermentación oscura a partir de RSU de una plaza de mercado en Bogotá (2019)
A nivel mundial, se registran pérdidas de alimentos en la cadena de suministro, estas pérdidas contribuyen a la acumulación de residuos sólidos orgánicos que pueden ser valorizados a través de procesos biológicos. El presente artículo, evalúa la producción de hidrógeno con residuos de alimentos provenientes de la Plaza de Mercado El Mortiño (Bogotá, Colombia). Se construyó un diseño experimental en base a la caracterización fisicoquímica del sustrato donde se construyó un sistema factorial con dos variables independientes: carga orgánica, en 2 niveles, 15gSV y 20gSV; y la temperatura, trabajando bajo condiciones mesofílicas (35°C) y termofílicas (55°C). Para garantizar la estabilidad del proceso se establecieron condiciones de pH entre 5.5-6.0. Se realizó un seguimiento diario de la producción de H2, las pruebas finalizaron al identificar presencia de CH4. Los resultados evidenciaron que las mejores condiciones para producción de hidrógeno con este residuo son a 20gSV, con una producción de hidrógeno igual a 1032 mL/gSV. La cuantificación económica permitió definir que el proyecto de valorización no es viable, lo indicadores financieros proyectaron un VPN $82’260.564.329 y TIR -10%.