Análisis del riesgo ambiental de la castiemulsion mediante parámetros de ecotoxicidad y biodegradabilidad rápida (2016)
Las alternativas para posibilitar el transporte de crudos pesados en Colombia por oleoductos están limitadas a dilución con productos refinados y no refinados de baja viscosidad, calentamiento y como emulsiones inversas. Esta última opción se esta está convirtiendo en una fuerte alternativa para maximizar la evacuación de crudos pesados y extra pesados por los oleoductos existentes en Colombia, sin embargo los riesgos ambientales asociados a un derrame durante su transporte no han sido establecidos. El presente estudio tiene como finalidad determinar de manera experimental el riesgo ambiental de la Castiemulsión por medio de análisis de ecotoxicidad y biodegradabilidad. Un estudio similar fue realizado para el transporte de crudo Rubiales emulsionado, sin embargo resulta de total importancia disponer de la evaluación de las propiedades ecotoxicologicas y de persistencia en el medio ambiente para el caso de la emulsión Castilla. El estudio que se relaciona en este documento ha sido dividido en tres partes. La primera, relaciona las características fisicoquímicas determinadas a la Castiemulsión y sus componentes (crudo Castilla y surfactante Emulgrosson). En una segunda parte, se presenta el análisis del riesgo ambiental mediante pruebas de ecotoxicidad en organismos productores y consumidores acuáticos: Scenedesmus acutus, Daphnia pulex, Oreochromis sp y Lactuca sativa, asociados a la exposición de la Castiemulsión. Finalmente, la evaluación de la persistencia en el ambiente de la Castiemulsión a partir de pruebas de biodegradabilidad rápida. La Castiemulsión fue preparada en un circuito de pruebas fluido dinámicas a escala piloto en el Instituto Colombiano del Petróleo. La formulación estaba compuesta por crudo Castilla 70% (V), agua 30% (V); y emulgente Emulgrosson, 1200 ppm. Fueron empleadas pruebas estandarizadas para la caracterización fisicoquímica de la Castiemulsión y sus componentes. La viscosidad de la Castiemulsión fue 123 centipoises a 30°C, la del crudo 5800 centipoises y la del emulgente Emulgrosson, 65 centipoises. Respectivamente, la estabilidad fue superior a 60 días bajo condiciones estáticas y presentó distribución de tamaño de partícula bimodal, correspondiendo el 60% de dicha distribución a partículas de tamaño 28 micras y el 40% de 12 micras. La preparación de la emulsión - Castiemulsión, para las pruebas ecotoxicológicas siguió las recomendaciones de Singer et al. (2000), y las modificaciones propuestas por Marram Grass y K'aihue (2003). De acuerdo al CEWAF1, la Castiemulsión fue catalogada como nociva para el medio ambiente acuático. Fue observado un porcentaje de biodegradación del 14.8% para la Castiemulsión lo cual da referencia que este producto no es tan recalcitrante al ambiente no obstante los resultados indican que no es rápidamente biodegradable en agua dulce por lo tanto deben ser formuladas estrategias de mitigación y protocolos de manipulación.