Neuro-didáctica Una Estrategia Innovadora Para Enriquecer La Experiencia De Aprendizaje (2024)
Esta investigación en el Colegio Nuestra Señora de la Anunciación, Cali, analizó cómo la Neuro-Didáctica enriqueció la experiencia de aprendizaje en los grados Pre jardín, Jardín y Transición. Se evaluó la efectividad de métodos tradicionales de enseñanza, como el método de imposición, la repetición de contenidos y la evaluación centrada en la memorización. Estos métodos, no alineados con las necesidades cognitivas de los niños, resaltaron la necesidad de enfoques más efectivos. Se propuso la Neuro-Didáctica, fundamentada en principios neurocientíficos, como alternativa para mejorar la enseñanza y el aprendizaje. La integración de estos principios mostró beneficios como mayor retención de información, comprensión profunda y mayor motivación estudiantil. A través de la sistematización de experiencias pasadas, se observaron y analizaron prácticas pedagógicas mediante fichas de observación y entrevistas. Los resultados indicaron que la aplicación de estrategias Neuro-Didácticas condujo a un aprendizaje más efectivo y significativo, sugiriendo la necesidad de adaptar las prácticas pedagógicas a los avances científicos en neurociencia.