Consecuencias‌ ‌psicológicas‌ ‌que‌ ‌surgen‌ ‌a‌ ‌partir‌ ‌de‌ ‌la‌ ‌presentación‌ ‌de‌ ‌la‌ ‌violencia‌ ‌física‌ ‌y‌ ‌ psicológica‌ ‌hacia‌ ‌los‌ ‌hombres‌ ‌en‌ ‌la‌ ‌relación‌ ‌de‌ ‌noviazgo,‌ ‌en‌ ‌dos‌ ‌hombres‌ ‌jóvenes‌ ‌ heterosexuales‌ (2021)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo comprender las consecuencias psicológicas que surgen a partir de la presentación de la violencia física y psicológica hacia los hombres en la relación de pareja heterosexual, esto dentro de la línea de investigación psicología, contextos cotidianos y transformaciones sociales de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás. Los criterios de inclusión fueron dos hombres entre 18 y 25 años que hayan manifestado ser víctimas de violencia en la relación de noviazgo. Esta investigación se planteó desde el enfoque cualitativo, basado en un análisis categorial previamente diseñado y empleando como instrumento cuatro entrevistas semiestructuradas y un escenario conversacional: lo primero con el fin de conocer los significados construidos de la violencia a lo largo de la historia de vida de cada uno de los participantes y la recolección de datos, con esta última se realizó un análisis interpretativo dentro de la matriz de análisis categorial, que permitió comprender las consecuencias psicológicas que surgen al ser víctima de violencia en la relación de pareja. Una vez realizado este proceso, se llevó a cabo el escenario conversacional, en el cual se compartieron los datos interpretativos con los participantes, con el objetivo de contribuir a una resignificación, por medio de una co-construcción. ‌ ‌ ‌ ‌