Optimización de mezclas de concreto mediante la aplicación del método Walker y la introducción de un aditivo experimental (2018)
El estudio de este proyecto, se centra en encontrar una dosificación dada por el Método Walker y la cantidad optima de aditivo que se debe adicionar a una mezcla de concreto teniendo en cuenta las especificaciones de diseño inicial. La hipótesis fundamental de este proyecto, y en la cual se basara el desarrollo del mismo, es la de mejorar la resistencia mecánica del material reduciendo la cantidad de cemento.Para el desarrollo de este proyecto se generó una dosificación inicial, en cual se elaboraron cilindros de concreto que presentaban variación en su relación porcentual (reducción de cemento/arena), seguidamente, y con base en los resultados obtenidos, se realizó un lote de cilindros adicional, el cual presenta una variación en la cantidad de aditivo suministrado a la mezcla. Se realizó un análisis en el comportamiento mecánico de las muestras con base a su resistencia a la compresión.