Diseño de un programa de prevención de los desórdenes musculoesqueléticos para los trabajadores del área operativa de la compañía FRUEXCOL LTDA (2023)
En este siglo la ergonomía se ha convertido en un pilar importante en las organizaciones a nivel global, su implementación tiene como objetivo identificar el nivel de riesgo al que se encuentran expuestos los trabajadores y a partir de ello plantear de medidas de promoción y prevención que permitan disminuir e incluso eliminar dichos riesgos, logrando así una mayor productividad en la empresa y el bienestar de todo el personal operativo. Las labores de producción de la empresa FRUEXCOL LTDA cuentan con un 90% de movimientos repetitivos, el personal permanece en una posición de pie durante el 100% de su tiempo laboral y en un 60% en posiciones estáticas, es por ello por lo que se diseña un programa de prevención de los desórdenes musculoesqueléticos causados por los riesgos ergonómicos. Mediante la implementación del Cuestionario Nórdico se identifican los síntomas presentes en los trabajadores, posteriormente a través de observación directa se identifican las tareas críticas que pueden estar ocasionando dicha sintomatología, y por último se le plantea a la empresa medidas de promoción y prevención que eviten el desarrollo de desórdenes musculoesqueléticos con el paso de los años en su población trabajadora.