Centro especializado en terapia respiratoria Pulmón Verde Sogamoso (2014)
Teniendo en cuenta que el valle del sugamuxi es un gran generador de contaminantes, debido a la industria grande y mediana que presenta por los sectores productivos, combinados con el crecimiento urbano en la zona mas critica de la ciudad, las emisiones de co2 han venido incrementando en los últimos años por falta de control en las autoridades ambientales y paisajísticas, pues se sabe que Sogamoso es una valle rodeado de una cadena montañosa lo cual hace que tenga una ventilación pobre y sus vientos sean en sentido nororiental, y esto nos genera que el material particulado se concentre en el centro del valle; lo cual conlleva que la poblacion reciba de forma directa los impactos ambientales, y estos han producido un gran desmejoramiento en la salud. Pues se han realizado trabajos previos, para la determinación del impacto de la contaminación sobre la población de Sogamoso; la división de Saneamiento Ambiental del Hospital San José (1991), analiza los aspectos de morbilidad hospitalaria durante los años 1988 a 1990, y evidencia una estrecha correlación entre las afecciones respiratorias. En esta industria heterogénea existen empresas con alta tecnología e infraestructura moderna, tales como cementeras, siderúrgicas y metalúrgicas, pero también se encuentran empresas artesanales, que emplean tecnologías que datan de los tiempos de la colonia, por ejemplo hornos de cal y de ladrillo. Estos son los generadores de contaminantes en el medio ambiente, y están localizadas en la zona norte del valle del sugamuxi; pues los estudios nos dice que el 81% de las industrias no contralan sus emisiones.