Análisis de Satisfacción del Cliente respecto a los programas de educación ofertados por la Bolsa de Valores de Colombia y la Relación con la Intención de Inversión (2016)
Con el presente trabajo de grado, se busca medir la satisfacción del cliente respecto a los programas de educación ofertados por la Bolsa de Valores de Colombia (BVC), específicamente el Diplomado de Bolsa, y la relación con la intención de inversión. Para tal fin se establece un soporte teórico enmarcado en la concepción de cliente, el comportamiento del consumidor, la satisfacción y la intención de inversión, a la par de lo que desde allí aplica para el caso de estudio. Teniendo en cuenta el planteamiento del problema y los objetivos determinados, se escoge como enfoque metodológico la investigación cuantitativa descriptiva y cor-relacional con diseño no experimental, corte transversal y técnica de encuesta con preguntas cerradas. La información que se genere como consecuencia de esta investigación luego de realizados los respectivos análisis de resultados, será clave para el establecimiento de estrategias enfocadas en la satisfacción de los clientes de la BVC como tácticas generadoras de marketing para la venta, la construcción de un modelo de valor enfocado en la satisfacción del cliente, el replanteamiento de los indicadores de gestión internos relacionados con el área y el facilita-miento para la toma de decisiones de la alta gerencia enfocadas al área de educación. De los principales hallazgos de este trabajo, cabe resaltar que quienes fueron estudiantes del Diplomado de Bolsa en las tres versiones que se han llevado a cabo y culminado durante el 2016 se encuentran en un nivel de satisfacción bajo el calificativo “satisfecho” y que existe una relación positiva con la intención de inversión en el Mercado de Valores.