Evaluación del desempeño ambiental basado en la norma técnica ISO 14001:2004 con el fin de determinar estrategias para su implementación en la Universidad de Cundinamarca (2014)
Esta investigación lleva a cabo el diagnóstico del desempeño ambiental de la Universidad de Cundinamarca en su sede principal ubicada en la ciudadde Fusagasugá, con el fin de analizar los beneficios de aplicar un sistema de gestión ambiental y construir estrategias para su implementación. La investigación se enmarca en los conceptos de desarrollo sostenible y gestión ambiental así como en la problemática ambiental causada por las universidades. Como resultado se evidencia la afectación directa del medio ambiente y se concluye que es necesario aplicar una herramienta que facilite a la alta dirección mejorar el desempeño de las actividades administrativas, académicas y operativas para no continuar impactando el medio ambiente; también se determinan los beneficios y las ventajas que pueden aprovecharse en la implementación de un sistema de gestión ambiental a partir de los sistemasde gestión existentes, como el sistema de gestión de la calidad basado en la norma técnica NTCGP 1000 y el sistema de gestión del control basado en el modelo MECI.