Ciudad Canteras de Tunjuelo (2021)
El crecimiento territorial desbalanceado que se ha experimentado en la ciudad de Bogotá desde hace 50 años aproximadamente, donde coexisten áreas muy dinámicas con otras fuertemente rezagadas en términos socioeconómicos, habitualmente ubicadas en la periferia urbana. Este desequilibrio se manifiesta en la insuficiente oferta de servicios, puestos de trabajo, zonas verdes, espacios públicos y comunales, de igual manera el uso del suelo, que es muy desigual para las distintas áreas de la ciudad y que no necesariamente están correlacionados con la localización de la población. El proyecto abarca desde la arquitectura como solución a uno de los muchos problemas que enfrenta la ciudad. El concepto de “ciudad de 15 minutos” fue propuesto por Carlos Moreno, director de ciencia y catedrático de emprendimiento de Territorio e Innovación de la Universidad de la Sorbona de París (ETI). Este concepto de ciudad va en dirección opuesta a la planificación urbana de los últimos 100 años que separaba el espacio residencial del trabajo, el comercio minorista, la industria y el entretenimiento. Para ello es fundamental la descentralización, es decir que la ciudad debe tener múltiples centros para satisfacer las funciones básicas: habitar, trabajar, hacer las compras, cuidarse física y mentalmente, educarse y disfrutar. (Llorente, 2020, pag.1). El proyecto busca implementar y enfatizar los medios de transporte no motorizados e individuales que generen una disminución en la emisiones de CO2; planificar los espacios de permanencia con accesibilidad universal y lograr que los espacios de conexión pública tengan características físicas que puedan brindar calidad, comodidad y seguridad. Los principales elementos de la estructura ecológica se articulen con el espacio público permanente para complementar la función de red del sistema de espacio público de la ciudad.