Imagen corporativa del observatorio de minas antipersonal de la Vicepresidencia de la República (2022)
Una de las agrupaciones sociales más importantes son las organizaciones, las cuales no se forman accidentalmente ni espontáneamente, son creadas porque uno o más individuos perciben que la acción coordinada de un número de personas puede lograr algo que la acción individual no lo permite. Las organizaciones constituyen " la coordinación planificada de las actividades de un grupo de personas para procurar el logro de un objetivo o propósito común, a través de la división del trabajo y funciones, y a través de una jerarquía de autoridad y responsabilidad". Estas organizaciones cada día van tomando conciencia de la importancia de la función de la comunicación, para ser eficaz en el actual entorno económico y social, que ha causado la aparición de grandes avances tecnológicos globalizadores. Este fenómeno está llevando a las instituciones, organizaciones y empresas a la necesidad de crear una filosofía que permita alcanzar sus objetivos bajo estas condicionantes.