Arcillas naturales modificadas con ácidos y superácidos como catalizadores en la síntesis del derivado 1-bencil-2- fenil-1h-bencimidazol promovido por microondas (2015)
En este trabajo de grado se evaluó la síntesis del derivado 1-bencil-2-fenil-1Hbencimidazol, por la reacción entre o-enilendiamina y benzaldehído en presencia de arcillas naturales modificadas con diferentes ácidos y superácidos como catalizador. La reacción fue promovida por calentamiento bajo radiación por microondas y estudiada bajo diferentes condiciones de tiempo de reacción, temperatura y carga del catalizador empleando agua o etanol como solventes. Los mejores resultados catalíticos hacia la obtención del 1-bencil-2-fenil-1Hbencimidazol se obtuvieron a una temperatura de 100 °C, cuando la arcilla previamente purificada y modificada con el ácido perclórico se empleó al 1 % (p/p) en agua (53% de rendimiento); la modificada con el ácido clorosulfónico al 5 % (p/p) en etanol (52% de rendimiento) y la modificada con ácido trifluorometanosulfónico al 10 % (p/p) en etanol (55% de rendimiento).