Seguimiento del proceso de expedición de licencias de modalidad obra nueva del año dos mil veintiuno en estratos uno, dos y tres en Curaduría Urbana con relación a la supervisión de obra por parte de la oficina Asesora de Planeación Municipal de Floridablanca, Santander (2022)
En éste documento se presenta un inventario con la recopilación, la descripción y el análisis de las funciones generales y específicas de las Curadurías Urbanas de Floridablanca y la Oficina Asesora de Planeación Municipal, con enfoque en el cumplimiento de la normativa urbana en los proyectos de construcción en modalidad obra nueva, cuyas licencias se expidieron en las curadurías urbanas en el año 2021, determinando la presencia o ausencia de la interventoría y supervisión de las obras posterior a la expedición de las mismas. La licencia de construcción de obra nueva es la modalidad de construcción de un predio el cual se encuentra vacío o con demolición de lo que se encuentre en el mismo, debe cumplir a cabalidad con la normativa urbana vigente al momento de la radicación del proyecto. Para esto, la metodología implementada en esta monografía se rige con los siguientes parámetros, partiendo de la descripción de los procedimientos de expedición de las licencias antes mencionadas, relacionando distintos proyectos seleccionados para la muestra establecida a conveniencia para el análisis entre control urbano de las respectivas licencias, la interpretación de los resultados para evidenciar la necesidad de un órgano de control e identificar las causas y efectos para el fortalecimiento de protocolos, procedimientos y la implementación de una herramienta para el control y supervisión de obras.