Apuestas por lo ciudadano: redireccionando la subsección 'gente' de noticiasrcn.com (2016)
La presente sistematización de experiencias está basada en un seguimiento a los contenidos de la página web de Noticias RCN, para establecer si estos le apuesten a los relatos y vivencias de la ciudadanía. Noticias RCN es un medio de comunicación masivo en Colombia que durante años ha informado a las audiencias. Tras la llegada de la era digital, muchos medios modificaron sus líneas editoriales e incorporaron nuevos contenidos a la web. El 15 de julio de 2013 nació noticiasrcn.com con una promoción que les contaba a los televidentes que este portal se abría las 24 horas, con actualización constante. De acuerdo con lo anterior, se evidenció que el problema objeto de la sistematización radica en que la página web de Noticias RCN se rige, en su mayoría, por estándares de informar, formar y entretener a unos usuarios determinados. La característica principal de este tipo de medio online es la inmediatez y la noticia pura; es decir, contar los sucesos que están pasando en tiempo real. Esto conlleva a que el periodista, muchas veces, se enfoque reproducir información y deje de lado la opinión, el análisis y las historias de vida que reflejan superación o problemáticas de algún determinado sector de nuestra sociedad. Para analizar esta problemática, es necesario mencionar sus causas. Una de ellas es que la página web se divide en múltiples secciones, entre ellas 'Nacional', y dentro de ella, la subsección 'gente', cuyo enfoque está determinado por tendencias que no involucran a la gente del común, y sí a personajes reconocidos, ya sea por ámbitos políticos, sociales, farándula, artísticos, etc.