Análisis de la transformación paisajística y elaboración de estrategias de conservación en la Subcuenca del río Chicú en los municipios de Tenjo, Tabio y Cota, Cundinamarca. (2022)
Al día de hoy el rápido crecimiento que tiene la población mundial ha conllevado a una transformación paisajística y de la diversidad biológica debido a la demanda hídrica y alimentaria. El suelo es fundamental para la producción de alimentos, la regularización del ciclo hidrológico y es quien mantiene la calidad ambiental de los ecosistemas pues están estrechamente relacionados; las problemáticas más evidentes son la deforestación y degradación del suelo por su indebido uso y sobreexplotación, lo anterior por el desarrollo de actividades agropecuarias intensivas, la expansión urbana e infraestructura asociada, además del decrecimiento en la oferta y disponibilidad del recurso hídrico. Colombia no es ajena a estas dificultades, que, aunque posee una gran variedad de climas y bosques, muchos de ellos se encuentran fragmentados; la deforestación tiene un impacto negativo pues hace que el territorio se haga más vulnerable a sucesos climáticos y por otro lado agudiza la erosión y la sedimentación de las cuencas hidrográficas. También es de mencionar que los cambios en las coberturas del suelo y la degradación de estos aportan al calentamiento global e igualmente esto implica una reducción en el carbono orgánico del suelo. En la actualidad la ampliación en la urbanización, la falta de planeación y ordenamiento territorial hacen que no se fomente el uso adecuado de la tierra, el no tener en cuenta la concordancia entre vocación y uso desencadena conflictos socioeconómicos y ambientales que se manifiestan a través de la baja producción de alimentos, crecimiento de la pobreza y la migración de la población asentada en las áreas rurales a centros poblados. La subcuenca del río Chicú es de alta importancia para los municipios de Tabio, Tenjo y Cota ya que a su alrededor se desarrollan actividades representativas como la agricultura, la ganadería, la producción de flores, entre otras. A partir de dicha perspectiva el presente trabajo consiste en realizar un análisis multitemporal el cual tiene como objetivo evaluar mediante los sistemas de información geográfica los cambios de uso del suelo y cobertura vegetal ocurridos durante los periodos 2000, 2005, 2010,2015 y 2020 a través de la interpretación de imágenes satelitales; seguidamente, se encontró una conexión directa entre las actividades económicas (agricultura y ganadería) en el área de estudio y el cambio de coberturas vegetales, pues se asocian a la deforestación, la urbanización y la degradación del suelo que provoca la pérdida del carbono orgánico, contribuyendo al cambio climático. Posteriormente, se elaboró una investigación identificando el potencial del carbono orgánico en el suelo de la subcuenca del rio Chicú y las acciones que deterioran su captación y fijación, además de las problemáticas y prácticas que favorecen detrimento en la biodiversidad. Los resultados obtenidos de este proyecto sirven de herramienta para tomar decisiones razonables, mediante el diseño de nuevas estrategias que promuevan acciones de conservación y uso sostenible de los recursos naturales, garantizando la integridad ambiental de la subcuenca.