Monografía de las monitorias en la asignatura de geología. (2017)
La presente monografía es el producto de cuatro semestres desarrollando monitorias en la asignatura de geología, a los estudiantes de cuarto semestre de la facultad Ingeniería civil a cargo del ingeniero Guillermo Flechas Fajardo. En las sesiones de monitorias se orienta al estudiante en el desarrollo de los trabajos asignados como complemento de aprendizaje en las temáticas del curso. Durante los cuatro semestres, se identificó que los estudiantes tienen dificultades al elaborar un mapa geológico en el software Qgis ya que en semestres anteriores no se tenían conocimiento del programa, sin embargo con el trabajo en conjunto del docente y los monitores se logra la realización del trabajo inicial (mapa geológico del municipio asignado), requerido para el aprendizaje en la interpretación de la cartografía geológica. Para ver el comportamiento de las unidades y estructuras geológicas en el subsuelo, se debe elaborar el perfil geológico poniendo en práctica los conocimientos impartidos por el docente y la orientación del monitor. Motivo que me lleva a elaborar el presente documento en el que describo el paso a paso en un video tutorial que he desarrollado para facilitar la elaboración de perfiles geológicos.