El umbral y la nueva verticalidad (2024)
Esta monografía aborda el contexto histórico del Pasaje de Vargas, destacándose como un importante punto de encuentro y referencia cultural en la ciudad. Actualmente, se ha evidenciado la pérdida de identidad y conexión de los habitantes de Tunja con su patrimonio, lo que ha desencadenado indiferencia y deterioro en términos de preservación y valorización de sus edificios históricos. El proyecto apunta hacia la cultura, el comercio y el componente socioambiental, a través de la liberación y recuperación del espacio público mediante intervenciones urbanas puntuales. Se propone un diseño que incluye áreas de espacio público vertical y un oasis verde en el centro de manzana; recuperando los antiguos solares de las casas coloniales; con el fin de generar un ambiente atractivo para los visitantes y residentes de la ciudad.