Evaluación de Tecnologías de Disposición Final de Residuos Sólidos Urbanos mediante un Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Caso de Estudio Bogotá (2017)
La generación de los residuos sólidos urbanos (RSU) en la ciudad de Bogotá ha venido incrementándose en los últimos años según informes de UAESP [1]. El sistema actual de disposición final de RSU es el Relleno sanitario Doña Juana, el cual tiene una licencia que expira en 4 años [3], por lo que será necesario buscar tecnologías que complementen el sistema de disposición final y aumentar la vida útil del relleno sanitario. Por lo anterior se llevó a cabo este proyecto, en el cual se evaluaron tecnologías de tratamiento y disposición final de RSU mediante un análisis de ciclo de vida (ACV) con ayuda del software SimaPro. A fin de comparar el comportamiento de los escenarios se aplicó la metodología del ACV, al escenario 0 y a otros dos escenarios establecidos bajo la metodología multicriterio de proceso analítico jerárquico AHP (1: separación-incineración-relleno sanitario y 2: separación-incineración-relleno sanitario-compostaje).