Efectos de un programa de entrenamiento funcional para la reducción de tejido adiposo en mujeres post-parto (2024)
La acumulación excesiva de tejido adiposo en mujeres después del parto puede acarrear una serie de afectaciones en la salud, principalmente obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles. Este artículo analiza y expone los efectos de un programa de entrenamiento funcional en el tejido adiposo de cuatro mujeres puérperas del municipio de Samacá mediante un estudio cuasiexperimental descriptivo. Durante dos meses, las participantes se sometieron a una intervención que incluyó 24 sesiones de entrenamiento, 3 sesiones semanales con una duración de 1 hora y 15 minutos cada una. Se realizaron mediciones de la composición corporal antes y después de la intervención, mostrando una reducción significativa del tejido adiposo como resultado del programa. Estos hallazgos muestran la eficacia del ejercicio físico planificado como una estrategia para mejorar la salud postparto y reducir los riesgos asociados con la acumulación de tejido adiposo en mujeres. Este enfoque puede tener un impacto positivo en la salud física, salud mental y emocional de las mujeres y sus familias durante este período crucial de intervención. Es por ello que, se enmarca la necesidad de generar investigaciones que promuevan programas de ejercicio físico adaptados a las necesidades de las mujeres postparto.