Informe de auxiliatura de investigación – Proyecto: El balanceo institucional de Colombia con la Alianza del Pacífico y en la UNASUR (2017)
El presente informe contiene información detallada de la investigación adelantada durante el último año en el desarrollo del proyecto: Balanceo Institucional de Colombia con la Alianza del Pacífico y en la UNASUR, el proyecto se ha desarrollado en el Centro de Investigaciones de la Universidad Santo Tomas bajo tutela del Investigador principal: Laszlo Palotas Kelen PhD, Coinvestigadora: Claudia Duarte Pulido, Asesor: Fabio Barba García y Auxiliar: John Julio Del Toro. Como Auxiliar de dicho proyecto, he contribuido a las siguientes actividades de investigación: elaborar mapa histórico-político-económico de tradiciones alternativas de integración-cooperación en las Américas, búsqueda sobre utilidad de teorías de RRII para analiz.ar el Sistema Interamericano, búsqueda sobre utilidad de teorías de RRII para analizar esquemas de integración-cooperación latinoamericana, apoyo en la preparación de documento sobre Comunidades de seguridad, incipiente Comunidad suramericana de seguridad, apoyo en la preparación de documento para interpretar el liderazgo regional de Brasil Hegemonía consensual (Burges 2008) Concepto neogramsciano aplicado a RRII (Bieler, Morton, Burnham, 2013), apoyo en organizar coloquio-taller, Apoyo en la elaboración de memoria y compilación de documentos (análisis) para articulo final ( en curso). Este informe explica las fases en las que se ha desarrollado el proyecto, bajo la supervisión de los investigadores y tutores responsables.